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Todo Ecologico

lunes, 21 de febrero de 2011

Almendros(Prunus dulcis)


Despues de varios dias sin internet ,publico una entrada, Disculpen las Molestias
Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura. De tallo liso, verde y a veces amarillo cuando es joven, pasa a ser agrietado, escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto. Hojas simples, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de 7,5 a 12,5 cm de longitud y color verde intenso, con bordes dentados o festoneados. La flor solitaria o en grupos de 2 ó 4, es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado dependiendo de las especies de unos 3 a 5 cm de diámetro. Los frutos de unos 3 a 6 cm de longitud en drupa con exocarpio y mesocarpio correosos y endocarpio duro, oblongoselipsoidales, con carne seca, tomentosos, de color verde, dehiscentes. Tarda de 5 a 6 meses en madurar desde que cuaja.
Frutal de zonas cálidas, tolera poco el frío. La mayoría de los almendros se cultivan en secano, sobre suelos sueltos y arenosos. Lasemilla posee dos tegumentos envolventes, la testa y el tegmen.
Se multiplica normalmente por injerto sobre patrones de algunas variedades de almendro (Garrigues) o sobre híbridos de melocotonero × almendro (GF677 y otros), el uso como patrón del almendro amargo ha caído en desuso, aunque fue utilizado muchísimo durante muchos años por ser más resistente a la sequía y a los suelos calizos.
La gran mayoría de las variedades cultivadas hoy en día son autofértiles, el polen de una variedad puede polinizarse a sí misma. Por ello, ya no se hace necesaria la presencia de dos variedades distintas en las explotaciones.

Tipos de almendra

La marcona es una almendra redonda y gorda, dulce y con poco porcentaje de amargor. Es una de las más utilizadas en pastelería. Se llamaalmendra mollar a la que posee una cáscara blanda fácil de quebrar.
La almendra amarga es venenosa ya que contiene amigdalósido un glucosido cianogénetico. Al masticarlas la amigdalina entra en contacto con la saliva y se libera el ácido cianhídrico. La amigdalina se encuentra en proporción de 1mg. por almendra siendo de 100 g de almendras amargas la cantidad letal para un adulto. La amigdalina se encuentra en menor proporción en los almendrucos de almendra y en las semillasde todas las especies del género prunus.

Sus principales plagas

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Recetas con almendras:
Horchata de almendras:

Los ingredientes necesarios

  • 250 gramos de almendra variedad marcona, con la cascarilla marrón.
  • 780 gramos de azúcar.
  • 3/4 de la corteza de un limón.
  • 3 Palos de canela en rama.
  • 4 litros de agua fresca.

La preparación de la Horchata de almendra

  1. Lo primero que vamos hacer es quitarle a las almendras la cascarilla marrón y esto se consigue sumergiendo éstas en agua hierviendo durante varios minutos y luego baste apretar para que salga entera.Las dejamos en un trapo y las secamos.
  2. Seguidamente en una sartén las vamos tostando a fuefo bajo y procedemos a molerlas hasta hacerlas una harina.
  3. En un mortero ponemos la canela y la corteza muy bien pelada del limón para no tener la parte blanca de ella.
  4. Agregamos la harina de almendra al mortero y mezclamos,se le añade primeramente 250 ml de agua hasta tener espesa pasta, se debe de no mover fuerte a fin de evitar la salida excesiva del aceite de almendra y al ser apolar con el agua sea imposible el hacer una buena emulsión.Debemos estar trabajando esta mezcla durante 60 minutos.Acabamos de verter los 3750 ml que nos quedaban de agua fresca.
  5. Esta horchata la pasamos a una manga pastelera muy limpia y dejaremos que se valla filtrando,es necesario que se valla recogiendo la horchata en una perola de fondo frueso muy fría,cuando todo ha filtrado se aprieta con fuerza.
  6. Le añadimos el azúcar y movemos con la turmix.
  7. La guardamos en el frigorífico

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